Бегайте быстрее, дольше и без травм.

Предлагаю сегодня отойти от обсуждения темы «Бизнес и финансы» и уделить внимание сфере жизни, без которой невозможно продвижение в бизнесе, отношениях, личностном росте. Речь пойдёт о спорте и здоровье. Если сказать точнее о здоровом спорте. В последнее время очень часто поднимаются вопросы, касающиеся вреда спорта. Да, Вы не ослышались: «Спорт опасен»…

Стоп, стоп!!! Это не повод перестать им заниматься… Это сигнал о том, что заниматься нужно технически правильно!!! В моей жизни есть два вида спорта: утренний бег и занятия в тренажёрном зале. Поэтому сегодня проведу параллель между ними и покажу разницу.

Что мне дал (даёт) каждый из этих видов спорта? Бег, прежде всего, помог скинуть лишние килограммы (целых 8 кг) и даёт возможность удерживать вес на достигнутом уровне. Тренажёрный зал прекрасно разгружает мозг и формирует красоту тела. Что в них общего…? Каким бы спортом Вы не занимались, Вы укрепляете здоровье и тренируете СИЛУ ВОЛИ, а потом уже всё остальное. Сила воли – одно из жизненно важных качеств человека, которое помогает в разных ситуациях: начиная от соблазна купить какую-нибудь ненужную вещь до принятия жизненно важных решений.

В декабре 2015 года будет ровно четыре года, как мы с напарником занимаемся в тренажёрном зале. Как Вы думаете, достижения были сразу…?! Конечно нет… Только последние 2 цикла (6 месяцев) показали самые высокие результаты. Почему так…?! Изобилие информации и «гуру» — атлетов только сбивают с правильного пути. Предыдущие почти 3,5 года мы подбирали ключ к открытию, главной ступенькой которого есть, прежде всего, ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ!!!

С тренажёрным залом проясняется, а что по бегу…? Изначально я задумался о собственном отношении к этим видам спорта. Когда я иду в тренажёрный зал, говорю, что иду на тренировку, во время которой все свои достижения и планы фиксирую в специальном блокноте. Бег же называю утренней пробежкой (тренировкой здесь и не пахнет, а зря). Наверняка Вас терзает тот же вопрос, что и меня: «Мы же бежим для здоровья… Тем более в «модных удобных кроссовках» известного бренда, с датчиком для измерения пульса. Что может произойти…?» Максимум своего внимания мы уделяем развитию сердечно – сосудистой системы, но совершенно забыли об ещё одном важном элементе нашего тела… Это суставы!!! Неправильная техника бега приводит к их заболеванию. И какие бы мышцы красивые и эластичные у Вас не были, какое бы крепкое сердце Вы не имели, болезнь суставов внесёт свою лепту в Ваш жизненный путь.

Хотите возразить, хвастаясь модными кроссовками с высокой пяткой с встроенными амортизаторами, ортопедической стелькой и т.п.…? Всё это ерунда и маркетинговый ход большинства известных компаний!!! Если Вы бегая, приземляетесь на пятку – это уже ГРУБЕЙШЕЕ нарушение техники бега, которое мало того, что тормозит Ваше движение ещё и приводит к мощным пошаговым ударам по всем частям тела (в итоге, суставы (и не только) разрушаются).

Кто меня надоумил пересмотреть свои взгляды на бег…? Вы не поверите, это всем известный Николай Романов и его новая книга… Не просто книга, а пошаговая инструкция по освоению правильной (естественной) техники бега, открытие под названием «Бегайте быстрее, дольше и без травм». По словам автора, главная проблема сегодняшних бегунов заключается в том, что неестественная техника бега – стала восприниматься как естественная (переворот мышления) и под это движение подстроились производители спортивной обуви.

Самые распространённые ошибки – это:

  1. Выбор обуви;
  2. Приземление на пятку, вместо носка;
  3. Неиспользование падения в беге.

Так долго времени на изучение одной книги я давно уже не выделял. Причина очевидная: «Написать своё мнение о практикуме в стиле «Очередной автор изобрёл новую технику и устроил переворот в сфере бега», по крайней мере, нелепо и глупо!!!» Практическое пособие требует подхода: «изучил – попробовал – поделился мнением». Именно этим я и занимался и готов поделиться первыми ощущениями.

  1. Автор настаивал на том, чтобы сменить свою обувь для бега. Я упёрся и не послушал… Будучи уверенным в своей правоте и «сверх способностях» я попытался практиковать в своих любимых кроссовках фирмы «New Balance», которые предназначены для бега с приземлением на пятку. Что получилось в итоге…?! Высокая пятка обуви не даёт возможности приземлиться на носок (получается карикатура на беговую технику).
  2. Попробовал практиковать в обуви, в которой хожу в тренажёрный зал и… Наконец-то дошло… Как паршивая подвеска автомобиля обрабатывает неровности отечественных дорог, точно также я чувствовал ударные вибрации по всему телу от каждого шага и приземления на пятку.
  3. Приземление на носок. Профессиональные бегуны не «тормозят» на каждом шагу, приземляясь на пятку, они большую часть проводят в воздухе, приземляются на носок и амортизируют естественным образом. Порепетировав подготовительные упражнения, приведённые автором в книге, пробую пробежку с приземлением на носок. Обувь с ровной тонкой подошвой (практически босяком) и… Поначалу хочется послать всё к чёртовой матери (это так непривычно, нужно переучиваться). Собрав силу воли в кулак (благо бегаю по утрам и в это время с ней всё в порядке) пробую. Хм… В этом что-то есть!!! Заработали другие мышцы и естественная амортизация, которой был награждён человек от матушки природы.
  4. Осваиваем падение. Это не совсем новое понятие, но от техники исполнения зависит результат. С этим пришлось повозиться, более того, вожусь до сих пор, но это того стоит.
  5. Глупо будет утверждать, что позный метод бега я уже освоил. Практиковать и практиковать ещё, оттачивать приземление на носок, положение рук, ног, корпуса и т.д. Фиксировать результаты и новые ощущения… Чувствую себя ребёнком, который пытается делать первые шаги. Но, посмотрев на видео (в книге есть ссылка) как ученики Николая это делают, могу сказать: «Это не только красиво, но и ЗДОРОВО!!!»
  6. На 400-а метровом отрезке я получил 20 секунд ускорения (с 2,42 мин. перешёл на 2,22 мин). Это не лучший результат, но при сохранении пульса и дыхания, для меня это достижение.

Своими первыми ощущениями поделился… Но скорее всего, Вас интересует причина, по которой Вы должны прислушаться к советам Николая Романова. Кто он такой…? Николай:

  1. Сотрудничал с олимпийскими командами Великобритании, США, России и Мексики.
  2. Имеет 40-ка летний опыт и международное призвание в сфере спортивной науки.
  3. Имеет собственную школу по обучению тренеров, которые по всему миру обучают позному бегу.
  4. Ездит по всему миру, проводит исследования, выступает с лекциями.
  5. Написал книгу совместно с Куртом Брунгардтом, который на протяжении 20-ти лет занимается вопросами спорта и фитнеса.

В завершении своего обзора, хочется сказать: «Признаться себе в том, что что-то делаешь неправильно и предпринять конкретные действия по устранению проблемы, это, пожалуй, самое тяжёлое!!! Но… Если Вы занимаетесь спортом для ЗДОРОВЬЯ, а не потому, что так делают все, задумайтесь о ключевом слове этих действий «ЗДОРОВЬЕ!!!» Только ПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА бега поможет Вам укрепить ЗДОРОВЬЕ и поддерживать его на высоком уровне в течение многих десятков лет!!!» Учиться никогда не поздно!!! Сделайте это прямо сейчас и не забудьте порекомендовать книгу Николая Романова «Бегайте быстрее, дольше и без травм» своим коллегам, а ещё лучше, самому важному для Вас человеку ПОДАРИТЕ ОДИН ЭКЗЕМПЛЯР этого бестселлера (я уверен, что в ближайшее время он станет таковым и сделает революцию в сфере бега). Будьте Здоровы!!!

Благодарю за Ваше бесценное время, проведенное в моей компании!!!
C уважением, Андрей Жулай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх