Это убивает Ваши мечты…?!

Систем достижения целей очень много, но все ли они эффективны…?! Всё ли рассказывают тренеры и «практики»…?! Если да, то почему такой низкий процент достижений…?! Задумайтесь только, что такое нереализованная мечта… Не что иное, как незавершённое дело, которое вместо того, чтобы вдохновлять, превращается в серьёзный источник негативных эмоций.

Сегодня поделюсь с Вами своим секретом, который выявил во время марафона под названием «Маленькая жизнь внутри большой». Что же убивает Ваши мечты…? Я бы назвал это точкой перехода от виртуальности в реальность!!! Давайте с этим разбираться…

Думаю, не открою большого секрета, сказав, что любая цель начинается с мечты (искры). И это только самое начало пути. Если разбить достижение целей на 3 глобальных этапа, получится следующее:

  1. Мечта (возникновение новой идеи);
  2. Виртуальный (планирование, визуализация и т.д.);
  3. Реальность (воплощение мечты в реальность).

Здорово… Что же происходит дальше…? 85% из 100% людей, застревает на этапе №1: мечтают, мечтают, мечтают, а потом разочаровываются, потому что мечты не материализуются. Есть прекрасный анекдот по этому поводу: «Три года мужик стоял на коленях и просил Бога выигрыш в лотерею. Апостол, смотря на эту ситуацию, не выдержал и обратился к Богу с просьбой: «Помоги ему. Видишь, человек несколько лет взывает к твоей помощи». На что Бог ответил: «Я не против ему помочь, но пусть он хоть лотерейный билет купит…»» Можно было бы посмеяться, но тот факт, что 85% людей поступают именно так, больше огорчает, нежели радует.

К этапу №2 добираются всего 15% из 100%. Это те люди, которые берут листок бумаги и начинают планировать (конкретизировать свою цель, расставляя временные рамки), составляют карту своей мечты, расписывают конкретные действия (шаги), нагнетая тем самым дофаминовый бум (дофамин – это гормон предвкушения счастья).

На этап №3 переходят все 15%, но уже в начале пути отсеивается ещё 10%. Другими словами можно сказать, что к своей мечте приходит лишь 5% желающих. Печалька получается… Хотя, если переформулировать эту информацию более позитивно, можно сказать так: «5% людей всё-таки достигают вершины своей мечты (первопроходцы, которые доказывают реальность достижений)!!!» Давайте разберёмся, что же такого страшного происходит в начале третьего этапа, и что заставляет те 10% людей, у которых на руках есть готовый план действий, отказаться от своей мечты.

Главная причина звучит так: «В реальности всё будет не совсем так, как Вы себе представляли!!!» Расстроились…?! Очень даже зря. Постараюсь Вас убедить в том, что поводов для расстройства нет. Во-первых, территория Вашей мечты новая для Вас, соответственно просчитать всё в деталях и «проложить рельсы» к Вашей мечте нереально; во-вторых, Вы столкнётесь с трудностями, которых не ждали. Наверняка, сейчас Вы подумали: «Спасибо тебе, Андрей, обнадёжил…» Есть проблема, значит, обязательно и выход найдётся (даже если Вас съели, у Вас всё равно есть два выхода 🙂 ).

Выход из первой ситуации следующий: «Наслаждайтесь тем, что преподнесёт Вам реальность. Не волнуйтесь, радуйтесь тому, что наряду с достижением своей цели, Вы имеете возможность обучаться, а преодоление чего-то нового – единственный способ это сделать на практике. Более того, неучтённые новшества развивают в Вас прекрасное качество – гибкость. Ладно, ещё одно: «Не смотря на незапланированность действий, Вы всё-таки продолжаете движение к своей мечте, а не пополняете ряды «лузеров-неудачников»!!!»

Выход из второй ситуации (столкновение с трудностями). Лозунгом на этом этапе должна быть мудрость: «Успех достижения целей заключается не в отсутствии препятствий и проблем, а в готовности их решать!!!» Все великие результаты достигаются не силой, а упорством!!!

Честно говоря, в повседневной жизни люди так часто говорят о проблемах, что не остаётся времени на достижения. Даже Библия говорит: «Не сотвори себе кумира…» У меня складывается впечатление, что человечество сделало именно это, считая проблемы тёмной стороной жизни.

К сожалению, я видел детей, которых родители «выращивали в тепличных условиях», ограждая от всяческих трудностей… Всё было бы здорово, но есть одно очень важное «НО»: «За время проживания с родителями (до 16-17 лет) ребёнок формируется, как личность (формирует свой внутренний стержень)». Внимание вопрос: «Каким будет этот внутренний стержень: прочным, как сталь или мягким и уязвимым, как младенец…?!»

Банальная фраза, но я обязан о ней вспомнить: «На свете очень мало тех проблем, которые решить нельзя, большая часть нам под силу, а львиная доля припадает на те, которые «высосаны из пальца (те, которые мы создаём сами, когда паникуем и теряем над собой контроль)»».

Палю Вам одну фишку, которая поможет избежать большей части проблем. На этапе планирования достижения цели, ответьте на два волшебных вопроса:

  1. Что, скорее всего, может пойти не так? Как этого можно избежать?
  2. Что может повысить шансы на успех?

Даже, если это кажется очень простым методом, чтобы быть правдой, поверьте, ЭТО РАБОТАЕТ!!! Но, если проблема Вас всё-таки настигла, сделайте вот что:

  1. Разберитесь в чём она заключается;
  2. Не поддавайтесь страху и волнению (не паникуйте). Самое страшное, что можно себе представить, это когда в решение проблемы включаются эмоции. Решение будет таким:
  • Успокойтесь, отложите все дела в сторону и посетите то место, которое поможет расслабиться, порадуйте себя чем-нибудь приятным;
  • Расскажите о проблеме человеку, которому доверяете. Иногда, когда происходит диалог, а не монолог, решение проблемы само приходит, и ты начинаешь видеть те ошибки, которые допустил;
  • Не вините в неудаче себя, а тем более, кого-то другого. Сконцентрируйтесь на том, как быстрее решить проблему и продолжить движение вперёд (концентрация не на проблема, а на её решении). По сути уже не важно, кто виноват, проблема возникла и её необходимо решить;
  • Сделайте правильные выводы и извлеките из этого урок!!!

Ещё одна есть человеческая черта, которая съедает беспощадно наше время. Давайте вспомним одну ситуацию… Вы стоите на остановке ждёте автобуса на протяжении, к примеру, 20 минут, а его всё нет… В определённый момент Вы начинаете понимать, что если сейчас спустится в метро, то доберётесь к месту назначения гораздо быстрее, чем будете продолжать ждать. Что обычно происходит дальше…?

  1. В большинстве случаев Вы продолжите ждать (я ведь потратил уже на это занятие столько времени – так звучит оправдание);
  2. Как исключение, Вы всё-таки спуститесь в метро.

К чему я завёл этот разговор…?! На этапе планирования достижения цели, мы расписываем максимально детально те шаги, которые приведут нас к победе, но не забывайте, что в их основе лежат предположения и догадки (мы предполагаем, что это поможет). Так вот, если проявляя максимум упорства, шаг застопорился, будьте готовы отказаться от него и включить импровизацию. ВАЖНО!!! Я не говорю о том, что нужно отказаться от мечты. Только от того действия, которое не приносит результата.

На сегодня, пожалуй, всё. Применяйте на практике, задавайте вопросы в комментариях и, если материал был Вам полезным – не забудьте поделиться им со своими друзьями в социальных сетях. Хороших Вам достижений!!!

Благодарю за Ваше бесценное время, проведенное в моей компании!!!
Пусть увеличение продаж доставляет Вам удовольствие…
С уважением, Андрей Жулай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх