Приступил к написанию этой статьи, а в голове «крутится» одно известное высказывание: «Враг будет разбит. Победа будет за нами». Вот только единственное остается определиться, кто наш враг и над чем нам нужно одержать победу, дабы не получилась новая история о Дон Кихоте Ламанчском, который сражался с ветровой мельницей, принимая ее за явного врага.
К сожалению, в нашей жизни очень много подобных ситуаций, когда мы собственноручно создаем препятствие, и то и делаем, что боремся с ним (главное, чтобы было чем заниматься (шутка)).
Одним из самых критических факторов, определяющих успех человека, является то, как он относится к неудачам. Когда в воздухе так много флюидов неудачи, мы рискуем их вдохнуть. Что же вызывает у нас страх неудач…? Прежде всего, это само слово «НЕУДАЧА». Оно само далеко от оптимизма, сказав проще, оно негативно. Произнося это слово, уже зарождается страх, потому что неудача у нас ассоциируется с худшей жизнью, даже бедностью (это простая формулировка многих неудачников, которые сложили руки раньше, чем успех постучался к ним в двери).
Давайте рассмотрим причины страха неудач:
- Боязнь критики. Проблемой многих, скажем даже большинства, есть то, что сильно много принимают на свой счет. Почему бы не воспринять критику, как «волшебный пендаль под зад»…? Конечно же, при условии, что критика конструктивна и по существу. Это просто такая (согласен, жесткая, бьющая по самолюбию) подача информации от нашего оппонента. Принимайте это к сведению, и, устранив недочеты, продолжайте упорно двигаться вперед. Ну, а в варианте, когда Вас критикуют, извините за выражение, лишь бы «в роте не завонялось», то на этот счет очень правильно ответил Ллойд Кори: «Критиковать в 100 раз легче, чем создавать!!!» (об этом я уже вспоминал в статье «Первый шаг» — победа над страхом.) Самое главное, это результат на выходе, Ваш и критиков. Кто достиг большего? Вот это очень важно»!!!
- Боязнь риска. Много мы знаем высказываний типа:«Кто не рискует, тот не пьет шампанского» и т.п. Я бы опроверг эту фразу и сказал бы ее иначе: «Пьют шампанское многие, а благородно рискуют, единицы». Не имею в виду риски, связанные с возможностью лишиться жизни (это глупо), я говорю о рисках, ведущих к успеху. Так получается, что когда на дереве созревают фрукты, в первую очередь рвут те, которые можно достать не напрягаясь. И со временем, фрукты остаются только на самой верхушке, а туда вылезет не каждый, но забравшись, рискуя, на самый верх — вы будете пожинать плоды Ваших потраченных усилий!!!
- Боязнь потерять уверенность в себе. Каждая неудача, это удар по самолюбию. Конечно, ты уверен в том, что умный, все просчитал, а оно раз, и не пошло, что – то не получилось. И в твоем подсознании закрадывается доля сомнения, и если это еще и повторяется неоднократно, то начинаешь верить, что не на что не годишься.
- Боязнь, что второго шанса не будет. Многие считают, что шанс дается в жизни только раз. Если брать в разрезе конкретной идеи, то это правда. Потерпеть неудачу, не означает – потерять шанс. Генри Форд, в свое время сказал:«Неудача – это всего лишь возможность начать все заново, но уже умнее». Этот человек имеет право так рассуждать, потому что неоднократно выводил свою компанию с состояния банкротства.
С первоисточником страха, думаю, разобрались. Теперь давайте начнем с ним бороться… Итак, несколько советов от меня:
- Нам необходимо выбросить со своего лексикона (да из головы тоже), некоторые слова, а для того, чтобы их место не пустовало, заменим более оптимистичными.
- НЕУДАЧА = ВЫЗОВ;
- ПРОБЛЕМА = ВОЗМОЖНОСТЬ;
- БОЛЬ = СИГНАЛ;
- БОРЬБА = ПУТЬ.
Чувствуете разницу…? А теперь позанимаемся аутотренингом. Произносите по очереди каждое слово по отдельности из словосочетаний, и самое главное, прислушайтесь к психологической реакции Вашего мозга. К примеру, сначала называем слово НЕУДАЧА, и смотрим за своей реакцией, а после него, называем ВЫЗОВ, и, опять ведем за собой наблюдение. Сделали…? Нет, я уверен, что не сделали, как всегда, мозг Вам сейчас прошептал на ушко: «Сейчас дочитай статью до конца, а потом, может быть, сделаем то, что здесь написано!!!» Интересно, откуда я это знаю!? Вам не надоело БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ и КОРМИТЬ СЕБЯ «ЗАВТРАКАМИ»?! Вы же читаете, учитесь для того, чтобы уверенней продвигаться вперед!? Запомните одно, не бывает второго, третьего, четвертого шага, если Вы не сделали первый!!!
Закончу сегодня необычно. Позволю дать Вам домашнее задание, которое заключается в работе над новым лексиконом. Произносим слова по очереди, и наблюдаем за реакцией. О новых ощущениях пишите в комментариях, буду рад обмену опытом. Продолжение статьи читайте здесь.
С уважением Андрей Жулай.
Спасибо! Очень вдохновляющая статья! Попробовала произносить по очереди слова с негативным, а потом с позитивным окрасом. И в голове выстроилось достаточно сильное, мотивирующее предложение-формула:»Жизнь бросила мне Вызов, который пробудил во мне Сигнал -настала Возможность пройти новый Путь».
Ольга, теперь Вы понимаете, зачем свой мозг, как и тело необходимо кормить качественной пищей… Происходит волшебство: ОН ВАМ НАЧИНАЕТ ГЕНЕРИРОВАТЬ ПОЗИТИВНЫЕ, ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ИДЕИ И УБЕЖДЕНИЯ!!! Есть по этому поводу мудрость: «Когда Вы верите в невозможность, Ваш разум ищет доказательства невозможности. Но если Вы ИСКРЕННЕ ВЕРИТЕ, что ЭТО ВОЗМОЖНО, разум начинает искать пути достижения цели и находит их…»
Были в моей жизни случаи, которые подтверждают силу позитивного мышления и веры. У меня было настолько сильное желание добиться цели: НИ ОДНОЙ мысли о том, что у может не получиться, не возникало. Это была чистая вера в успех. Думаю, со стороны меня можно было назвать упрямой или помешанной. Но я не обращала ни на кого и ни на что внимания. И когда у меня получилось осуществить задуманное в точности, как планировала, удивлению не было предела.
В какой-то момент я потеряла это качество (ох уж мне эти «сковывающие», ограничивающие, негативные убеждения, но работаю над собой.
Мне знакома такая ситуация!!! В достижении Успеха, главное концентрировать Разум на позитиве, на прошлых ПОБЕДАХ… Это вдохновляет и «окрыляет»…
То, что касается состояния «помешанный на достижении цели», это нормально… В глазах тех, кто лежит всю жизнь на диване и ноет, Вы всегда будете выглядеть «неадекватной»… Но мы то понимаем, кто из нас адекватный, а кто нет…
Андрей, всегда ли стоит пропускать «мимо ушей» деструктивную критику?
Крутой вопрос, спасибо!!! Давайте сначала разберёмся с определением:
«Деструктивная критика» — это демонстрация критикующим своего превосходства, некой ВЛАСТИ, над Вами!!! А теперь по порядку… Если человек позволяет себе унижать других, значит:
1. О нём можно сказать так: «Многие считают, что они поднялись, а они просто всплыли… (надеюсь не нужно уточнять, что в воде не тонет…?)»
2. У него есть только «власть», которая демонстрирует отсутствие Успеха… Это, как извращенцы, практикующие БДСМ… Извините за такое сравнение…
А теперь, отвечу на вопрос… Если Вы определили, что это деструктивная критика, однозначно пропускайте её «мимо ушей»… Пусть она даже Вас не дёргает за «ниточки психологического равновесия»… Соглашусь с тем, что сделать это нелегко… Ты понимаешь: «Какое право имеет этот «моральный урод» меня критиковать…» Но есть одно «НО»… Если ВЫ уверены в том, что Вас не за что критиковать в каком — то конкретном вопросе, то и реагировать Вы будете по — другому (хладнокровно), но если чувствуете «слабость», тогда Ваше нутро будет аж «переворачиваться» от возмущений… В последнем случае стоит задуматься: «А может это уже конструктивная критика, продемонстрирована в жёсткой форме…?»
Да, согласна, бывает, что критикуют заслуженно, но это высказывается в очень грубой форме — потом и е захочется иметь ничего общего с этим человеком. Свела меня судьба с одной преподавательницей танцев. Признанная и заслуженная танцовщица и грамотный тренер. Критиковала по делу, но при этом человек, которого она критиковала становился опозоренным, униженным и «опущенным». Думаю, так она проверяла людей на стойкость.)))) Кто-то у неё оставался (тот, кто «забивал» на её «колкие» речи), а я не захотела терпеть постоянные унижения.
Получается, что слыша в свой адрес деструктивную критику, правильней будет не давать объяснений, а «забить»? (не за что оправдываться). А в случае с жёсткой конструктивной критикой: всё зависит от того, когда заканчивается черта терпения?
Совершенно верно!!! Мало того, некоторые тренеры сегодня, практикуют такой стиль проведения тренингов (орут на участников и т.п.) Не знаю, кому это нравится…? Наверное «самым тяжёлым на подрыв»… Диктаторский метод, армейский (стой там иди сюда)… Коль такие тренеры есть, значит это кому — то помогает и значит это тоже работает…
Я, в обучении, использую коучинговые методы, суть которых заключается в том, чтобы с помощью правильных вопросов, заставить Человека открыть в себе скрытый потенциал… И причина этому одна: Человек не любит, когда ему что — то навязывают, для него важно понимать, что к этому он пришёл самостоятельно!!!
Что касается жёсткой конструктивной критики, этот метод используется в обучении, но делать это необходимо осторожно, чтобы не «перегнуть планку»… Хотя, это даже критикой нельзя назвать… Это, нечто похожее на «пушечный толчок (призыв) к действию»… Чтобы заставить человека прекратить ныть и начать ДЕЙСТВОВАТЬ (сдвинуть с мёртвой точки)!!! Это можно, если осторожно!!!