Многозадачность – это обман!
Честно говоря, нет сил уже молчать и смотреть на то, как везде и всюду все кричат о том, чего на самом деле не существует. Многозадачность, мультизадачность – миф, который призван не более, чем разорвать Ваш мозг! Давайте разбираться… Каждый раз, когда я слышу высказывание «Он мастер на все руки…» отвечаю: «Значит, дилетант во всём!» Наш мозг не является мастером на все руки, а многозадачность — это хорошая возможность завалить несколько дел одновременно. Более того, многозадачность и рядом не стояла с эффективностью. Для того, чтобы убедиться в этом, можете посмотреть в видео ролике чем закончился эксперимент с многозадачностью.
Эксперимент…
Можете попробовать провести эксперимент самостоятельно. Его сделать очень просто. Возьмите лист бумаги. Разделите двумя линиями на три части. В первом столбике будете записывать арабские цифры от одного до десяти. Во втором – римские цифры от одного до десяти. В третьем – большие буквы русского алфавита с первой по десятую.
Этап 1:
- Теперь Вам нужно будет на время записывать цифры и буквы по горизонтали. То есть, сначала в первом столбце первую арабскую цифру 1, затем во втором столбце – первую римскую цифру I, затем в третьем столбце – букву А. Закончив первую горизонталь – переходите ко второй: напишите в первом столбике вторую арабскую цифру 2, затем во втором вторую римскую цифру II, затем в третьем столбике букву Б. Продолжайте пока в каждом столбике не будет по 10
- Сколько времени заняло у Вас заполнение?
Этап 2: Условия те же (чистый лист бумаги, разделите на три части), но заполнять столбцы нужно НЕ по горизонтали, а по вертикали. Сначала все арабские цифры от 1 до 10, закончив – переходите во второй столбец и заполните все подряд римские цифры от I до X, затем, переходите в третий столбик и заполните все буквы от А до И. Сколько времени занял этот этап?
Вы будете удивлены, но второй этап, когда Вы сфокусированы на одной задаче – займёт меньше времени (от 30 до 50% экономия), по сравнению с первым этапом.
Однозадачный мозг
Ранее вообще не было такого понятия, как многозадачность. Впервые его попытались применить к компьютеру, когда нужно было чтобы ОДИН РЕСУРС ПОПЕРЕМЕННО прорабатывал несколько задач, но со временем смысл был утерян и человечество начало воспринимать многозадачность, как способность ОДНОВРЕМЕННО ОДНИМ РЕСУРСОМ прорабатывать несколько задач. Это миф! Не мозг, не компьютер не могут одновременно работать с несколькими задачами. Они просто переключаются с одной задачи на другую и в случае с компьютером, «научили машину» это делать очень быстро! ВАЖНО ПОНИМАТЬ РАЗНИЦУ! Мы действительно можем выполнять несколько действий одновременно, но СФОКУСИРОВАТЬСЯ можем только на одном!
Мультизадачность сводит Вас с ума!
Когда моя команда пытается одновременно решать кучу проблем, задавая вопросы и перепрыгивать с одной темы на другую, я всегда говорю: «Перестаньте клацать моим мозгом, давайте по очереди!!!» Вспомните любую ситуацию из Вашей жизни, которую Вы называете «Навалилось всё в одну кучу…» Вы не знаете за что хвататься в первую очередь, поэтому мозг переключается то на одну проблему, то на другую… Эмоциональное состояние усиливается и Вы понимаете, что если продолжить в том же духе, то Ваш мозг просто разорвётся на части. Вот Вам и много задач для однозадачного мозга!
Многозадачность – ВРАГ эффективности
Именно разрывы (переключения) между задачами беспощадно «выжирают» Ваше время. Наш эксперимент показал 15 часов в неделю. Вдумайтесь – это 2 рабочих дня! То, есть… Вы можете либо работать 3 дня в неделю – сохраняя результат, либо за 5 дней очень круто его повысить (до 50%).