«Руководитель ведет людей туда, куда они хотят идти. Великий руководитель ведет людей туда, где им обязательно следует быть». Начинаем сегодня рассматривать, на мой взгляд, очень важную тему. Почему важную…? Ответ очень прост. Старая русская пословица гласит: «Рыба гниет с головы».Сколько я знаю примеров, когда сильная команда разбегалась в разные стороны, потому что руководитель не мог с ними справиться или превышал свои служебные полномочия. Мы должны понимать, что руководитель – это не палач, а человек, который задает направление команде, и в процессе выполнения поставленных задач, корректирует их действия. Мой старший брат, которого я безумно люблю, ценю и уважаю, по этому поводу всегда говорит: «Кем бы ты не был, простым рабочим или крутым бизнесменом, помни одно: ТЫ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ!!!». Каждый руководитель по — своему влияет на своих подчиненных. Одни приказывают, другие проникают в душу своего сотрудника, но если это приводит к результату, то оба будут по – своему правы.
Итак, рассмотрим основные стили управления:
1. Доминирующий руководитель. Здесь название говорит за себя. Управление в таком случае осуществляется с помощью приказов, как в армии, это такое своеобразное одностороннее общение. Так получается, что этим стилем управления, пользуются управленцы, которые думают, что доминирование это и есть управление, и ты должен отдавать приказы. Если проанализировать, то мы найдем этому стилю единственное применение (за исключением армии), это действие в экстремальных условиях, например, во время кризиса, когда счет времени идет на секунды и необходимо действовать очень быстро, а не «жевать сопли». В таком случае, команда должна слепо верить своему лидеру и двигаться в заданном направлении. А теперь, о минусах:
- Команда постоянно находится в состоянии страха;
- Этот стиль направлен на работу с сознанием человека, а не подсознанием. Как известно, сознание, это как ворота, которые проломить не так легко. В большинстве случаев сознание, распознав давление, начинает включать защитную реакцию – сопротивление. Чтобы было ясно, давайте рассмотрим на примере. Два варианта постановки задачи. Вариант №1: «Меня ничего не интересует, умри, но ты должен выполнить этот гребаный план» (работа с сознанием). Вариант №2: «Для того, чтобы каждый из нас получил максимальную мотивацию в этом месяце, мы должны выполнить наши обязательства перед заводом, минимум того, что нужно сделать, это выполнить план отгрузок. Давайте посмотрим, за счет чего это возможно…» (работа с подсознанием). Чувствуете реакцию Вашего мозга. В варианте №2 мы обьясняем для чего это нужно и что с этого получится (расслабляем сознание и проникаем в подсознание без препятствий);
- Текучесть кадров. Оно то и понятно, не каждый может выдержать «ката» руководителя.
Закончить эту статью хочу словами Хуберта Хамфри: «Вот испытание, которое мы должны назначить сами себе; не маршировать в одиночку, а маршировать так, чтобы другие захотели присоединиться к нам.Те, кто к Вам присоединяются, всегда более преданны, чем те, кто просто следует за Вами!!!»
Продолжение статьи Вы найдете здесь. Мы подробно разберем стиль управления: «Дискутирующий руководитель». Не пропустите, будет интересно!!!
С уважением Андрей Жулай.