Вне зоны комфорта. Часть 6: Страх ошибки!

Сколько ещё Вы собираетесь отсиживаться в «зоне комфорта»…?! Наверняка, Вы сами осознаёте, что она давно уже превратилась в зону вашего дискомфорта…?! Если материал, озвученный мною в предыдущих статьях темы «Вне зоны комфорта» Вам не помог выйти из неё, давайте копать ещё глубже… Вполне возможно, причина в том, что Вы боитесь допустить ошибку…?!

С Вашего позволения, выскажусь немного в грубой форме: «Этот грёбаный вид страха – родители (и не только) вбивают в наши головы ещё с раннего детства, превращая жизнь детей в «ходьбу по минному полю»». Пиши без ошибок, потому что получишь плохую оценку, читай без запинок, потому что учительница будет тебя ругать и т.д. И это со дня в день, на протяжении десятков лет, бэм, бэм, бэм, как колокол над головой… Это же зомбирование на страх ошибки

Знаете в чём заключается главная наша проблема…?! В том, что мы привыкли судить и хвалить за конечный результат, а не поощрять старания и усилия!!! Для процесса обучения и сохранения мотивации это очень важно!!! Ребёнок не может мыть посуду, убирать дом, застилать кровать, складывать вещи, читать, писать так же хорошо, как это делают взрослые, но если он старается, хвалите его за старание и подсказывайте, как можно сделать ещё лучше.

Ок… Проблема есть, наша вина в этом минимальная, но от этого легче не становиться: разгребать придётся самостоятельно. Для начала скажу так:

ОШИБКИ ЭТО ХОРОШО, ЭТО ЧАСТЬ ПУТИ К ЧЕМУ-ТО НОВОМУ!!!

Единственное предостережение – повторные ошибки!!! Это сигнал того, что допустив ошибку впервые, Вы не придали ей значения, не проанализировали и не сделали правильных выводов, которые помогают предотвратить её повторное возникновение. Проще говоря: «Ошибка Вас ничему не научила!!!!» Вот это важно понимать. Итак, всё, о чём мы поговорим сегодня, будет касаться страха допустить ошибку (первый раз)!!! Поехали…

Давайте вспомним ситуацию, когда Вы допускали ошибку… Наверняка, Вам кажется что в этот момент весь мир смотрит на Вас и тыкает пальцем… Чувство вины, самоедство, боязнь критики – «забивают» Вас в угол. ТАК…?! А теперь выходим с иллюзии и вспоминаем, что происходит на самом деле… Ничего такого, что рисует Ваша бурная фантазия!!! Научитесь отделять эмоции от реальности.

Для убедительности, посмотрите на безобидных черепах… Они ползут вперёд, только, когда высовывают голову из панциря, остальное время стоят на месте, пребывая в «зоне комфорта (безопасности)». Представьте себе, что черепаха постоянно будет находиться в панцире (так же безопасней?!)… Что с ней произойдёт через время…?! Правильно, она умрёт с голоду.

На мой взгляд, даже произнося слово «ошибка», внутри всё сжимается (попробуйте это сделать: осознанно и медленно скажите вслух слово «ОШИБКА»)… Что с этим будем делать…?! Может заменить формулировку:

ОШИБКА = НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!!!

Это просто то, чего мы не предвидели заранее. Что нам мешает внести коррективы в путь достижения цели…? Копая уже слишком глубоко, можно предположить: «Возможно ошибка, это знак — предупреждение свыше…?!» У меня такое часто случалось… Поэтому, предлагаю не заниматься самоедством, а поменять свою реакцию на ошибку:

  1. Признать её;
  2. Найти путь, как её использовать с пользой для себя (в этой жизни случайно ничего не происходит).

Вспомните Томаса Эдисона, который провёл более 3000 неудачных экспериментов, пока нашёл оптимальный материал для изготовления нити накаливания лампочки. Каждая попытка, это ошибка, которая помогала вносить нужные коррективы и достичь желаемого результата. В конце концов:

ОШИБКИ ЗАКАЛЯЮТ ХАРАКТЕР!!!

Ещё одна очень важная штука… Любая уже совершённая ошибка – становится территорией прошлого, изменить которое, Вы уже не сможете!!! Все изменения происходят в настоящем, поэтому, вместо самоедства предлагаю сконцентрироваться на следующем шаге и постараться его выполнить как можно лучше!!!

Не готов сказать, что у меня полностью отсутствует страх ошибки, но после моего марафона «маленькая жизнь внутри большой» я научился правильно его воспринимать. Декларация успеха помогла мне принимать такие решения, на которые раньше «духа не хватало», боясь совершить роковую ошибку. «А вдруг…? А если…?» – вот враги №1 на пути к Вашим целям!!!

Итак, как только Вы «впадаете в ступор», боясь допустить ошибку, вспомните о прописных истинах:

  1. Если Вы не допускаете ошибок, значит, Вы сидите в панцире (зоне комфорта) и не развиваетесь;
  2. Если случилось так, что Вы ошиблись, это уже в прошлом – приложите максимум усилий для того, чтобы следующий шаг (в настоящем) сделать как можно лучше;
  3. Ошибка – это наставник, который заставляет Вас внести коррективы в путь достижения целей;
  4. Ошибки допускать полезно. Не желательно наступать на одни и те же грабли;
  5. Ошибки закаляют характер. Всё, что не убивает, — делает нас сильнее!!!

Дорогие друзья, хочу пожелать Вам быть сильными, научиться жить в настоящем и до встречи за пределами «зоны комфорта»!!!

Благодарю за Ваше бесценное время, проведенное в моей компании!!!
Пусть увеличение продаж доставляет Вам удовольствие…
С уважением, Андрей Жулай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх